Думаю, что вполне логично первую запись не посвящать сразу путешествию, а сказать пару слов о моей малой родине.

x_34ba1ba3

Многие уже, наверное, слышали о небольшом городке Александрове, который находится во Владимирской области. Там я выросла, там я жила большую часть (на данный момент) своей жизни, там меня воспитали и научили самому главному и основному. Хоть и находится он недалеко от Москвы (всего 100 км), но мне всегда казалось, что между этими городами лежит пропасть.
Зимой в Александрове темно и скользко, весной мокро и грязно, летом пыльно и душно, осенью грустно и тоскливо. Город стоит на реке с невесёлым названием Серая. В Александрове можно по часу ждать городского автобуса. Здесь тебя пугают разными легендами про проклятия Ивана Грозного. Если в жизни ты терпел поражение, то не шёл никому жаловаться, потому что помочь всё равно никто бы не смог. Из всех передряг ты выбирался исключительно сам.

Так вот. Я до сих пор считаю, что это жестокий город, в нём живут не всегда добрые люди. Но от этого я не перестаю его любить и считать своей родиной. Наверное, именно тут я приучилась терпеть (в основном всякую жесть наподобие холода и грязи), а из-за нестабильного расписания автобусов (но порой в силу экономии пяти рублей за билет) привыкла ходить через весь город пешком. Разве интересовали меня тогда пройденные километры или затраченное на них время? Конечно, нет. Однако я к этому постоянно привыкала.
Сейчас город изменился, я бы даже добавила «кардинально». Он стал похож на сына Москвы, его благоустраивают и делают пригодным для современной жизни. С каждым годом мне это нравится всё меньше и меньше. Я уже почти не приезжаю туда, потому что чувствую себя в Александрове лишней. Да, я всегда найду закоулки, с которыми благоустроители и время ничего не сделают. Эти места мне напомнят о детстве, потому что как раз здесь и живёт дух города.

Именно в Александрове с не очень раннего, но всё-таки детства началось моё знакомство с походами, с туризмом. В 2006 году (всего 10 лет назад, слушайте!) подруга предложила мне ходить вместе с ней в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Я впервые узнала, как выглядят туристические палатки (до этого была знакома только с папиной брезентухой), что такое «пенка» и что значит слово «катамаран». Пройти поход выходного дня на 23 км было для меня великим достижением, я даже не сразу поверила, что способна на такое. Пожалуй, именно в этом центре я в первый и в последний раз лазила по скалодрому.

Мне всегда грустно видеть, как старые города делают «новыми». Как искореняют из них «старое доброе» прошлое. Но ещё печальнее смотреть, как это делают с твоим родным городом.
Я всё равно знаю, что не любить его я не смогу. Наверное, придётся привыкнуть.

Фотоматериал по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.