Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников, есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива.

В безлесной местности или зимой на льду костер особо то и не разведешь.

Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан.

Чтобы сделать ее «мангалом», пробиваем несколько отверстий для доступа воздуха.

BpsBcfvNSDw

Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно сделать так, чтобы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в будущей «индейской свече».

Наталкиваем в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынимаем центральную.

UNP6kbu9lnk mqj6Q5MST7Q

Образуется канал для воздуха как в классической индейской свече. Суем туда немного бересты, поджигаем… Через несколько минут «печка – свечка» горит ровным пламенем и горит минут так 20-25.
Пламя достаточно стабильно по интенсивности, практически без дыма, невысокое и ровное. И времени, и мощности было более чем достаточно, чтобы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка.
cD2bDWuwQgY
«Свече» нужен хороший доступ воздуха снизу и выход дыма сверху. Поэтому устройство необходимо приподнять над землей, поставив, например, краями на 2-3 камня или на толстые сучья. Также при необходимости разогреть воду в котелке, между ним и свечей нужно проложить несколько камешков или палок для свободного выхода дыма и обеспечения хорошей тяги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.