x1Xgjcz0dQc

Предисловие

Жизнь отшельника, если иметь ввиду настоящее отшельничество, во многом будет похожа на жизнь промысловиков, охотников, рыбаков, лесозаготовителей и так далее, которые живут в небольших домиках, зимовьях, в периоды промысла. Их строения конечно домом в привычном понимании этого слова назвать сложно, но в месте с тем это полноценные домики со всеми атрибутами для полноценной жизни, как промысловика, или в нашем случае многолетнего проживания отшельника.

Эти домики как правило не велики, не представляют ни какой ценности для властей и не считаются тем жильём, на которое нужно разрешение на строительство и оформление документов, но вместе с этим конечно и нет ни каких гарантий что ваш домик не снесут, если он не угодит властям или другим лицам. Чтобы по возможности избежать проблем с властями и другими людьми,домик нужно строить небольшой, и на той местности, которая не представляет для других никакого интереса, то есть глухая труднопроходимая местность, которая никому не понадобится — она как раз подойдёт для обитания отшельника.

Про местность

Сама местность, где будет строится домик, должна быть по возможности открытой или полуоткрытой, так как строительство домика в самом лесу имеет свои неудобства для последующей жизни. Основная проблема жизни в лесу — это большая влажность, малое количество солнца и гнус (комары и мошка). Особенно большая влажность в лесах с болотистой местностью, в низинах вдоль рек и озёр и в густых лесах с подлеском. В таких местах постоянно проживание крайне неудобно и даже опасно для здоровья, постоянная влажность — это постоянная сырость в домике от которой не избавится даже если постоянно топить печь. Также будут проблемы с хранением и сушкой одежды, от сырости она будет больше гнить чем сохнуть, ведь в таких местах одежда сохнет сутками и всё равно до конца не высыхает из-за малого количества солнца и ветра или даже полного их отсутствия. В лесу, пусть даже в редком, очень трудно что-то вырастить. То есть создать в лесу огород и выращивать там овощи нереально из-за очень малого количества солнца, которого на севере и так не много, а в лесу в разы меньше, чем на открытой местности.

Лесные домики, конечно, менее заметны, но отшельник всё равно по округе оставит множество следов, по которым рано или поздно обнаружат его жильё те-же охотники и т.д., а значит, если местность посещаемая, то скрываться бесполезно, всё равно следы приведут, а если глушь, то и скрываться не от кого, и на открытой местности домик не обнаружат — некому. Лесные домики все-таки больше подходят для кратковременного проживания, но не для постоянной жизни, какая будет у отшельника.

Выбор места

Место для домика лучше выбрать на открытой или хотя бы полуоткрытой местности, это большие лесные поляны, прогалины, открытые берега рек и озёр, где нет недостатка солнца и ветра, и влажность в разы меньше, а значит не будет сырости, ветерок будет хорошо проветривать и сушить одежду.

Лучше всего подойдут места на небольшом удалении от леса или место в доль берега реки либо озера с тем учётом, что сам берег будет зимой прикрывать от сильных ветров, так же как и лес, если строиться на опушке леса. Тем самым будет и солнце и ветер, а наличие в непосредственной близости водоёма обеспечит вас и ваш огород водой. Так же это рыбалка и охота, так как в близи водоёмов обитает множество разных птиц и зверей.

А маскировать домик от ненужных глаз можно, построив его в естественных низинах за холмиками или на перепадах высоты, чтобы домик не видно было издалека — ни с речки, ни с других мест, откуда могут увидеть, в общем рельеф местности скроет от взглядов.

Ещё, согласитесь, намного приятнее, когда первые тёплые лучики утреннего солнца проникают в окно и озаряют своим тёплым светом весь дом, и в доме сразу всё оживает, свет наполняет всё в нём, а в лесу этого не будет, там солнышко показывается из-за макушек деревьев только к обеду, посветит немного и опять за деревья, на вечернюю зорьку не полюбуешься.

Зимовье: сруб или землянка

Я бы вообще не рекомендовал жить в землянке, так как землянка, особенно зимой, это по сути норка в огромном сыром холодильнике, который топи не топи — всё равно не прогреешь, так как обьём грунта очень велик, а зимой грунт очень холодный, и сколько стены землянки не прогревай они всё равно быстро остывают за счёт отдачи тепла грунту, и следовательно стены постоянно будут холодные.

Из-за этого в землянке нагретый воздух будет от стен быстро остывать, а из-за влажности и перепада температур будет образовываться конденсат, особенно в сильные морозы, из-за этого стены будут холодными и сырыми, а далее, возможно, пойдёт грибок — гниение бревенчатых стен. Летом в сезон дождей и весной в период снеготаяния в землянке будет очень большая влажность и сырость, что черевато простудными заболеваниями и даже серьёзными кожными заболеваниями — язвами. Землянка больше подойдёт для сухих открытых районов, возможно в степных районах, где нужно укрытие от ветра.
Землянка может подойти как временное жильё на короткий период в крайний случай, а так лучше сделать жильё на поверхности, оно будет и теплее и суше, например срубовой маленький домик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.