Тоже не совсем путешествие, но некоторым, может быть, интересно узнать, как я начала своё знакомство с Московским Марш-Броском (http://mmb.progressor.ru).
Спортивным, да и простым туристическим ориентированием я не занималась никогда. В турцентре в Александрове у нас было ориентирование, но настолько примитивное (взятый КП отмечался висящим на пункте цветным карандашом), что мне даже в голову не приходит сравнивать его с современным и серьёзным. Словом, ориентировщиком я себя ни в коей мере не считала.

О том, что для ММБ составляется довольно подробное и тщательно продуманное положение я даже не подозревала. Да, надо сказать, что принять участие в Марш-Броске я решила по совету турклуба МГУ осенью 2013 года, когда только-только поступила на первый курс. Для меня вполне нормальным было то, что старт назначили в субботу утром и что мероприятие будет длиться три дня. Старт был в Арсаках, — это совсем рядом с Александровом — что меня несказанно порадовало.
Само собой, одна я идти не хотела. Первым делом предложила сестре — та согласилась и в свою очередь позвала ещё двух ребят. Набрав полные рюкзаки тушёнки, взяв огромную палатку, лыжные палки и на всякий случай компас, мы с полной уверенностью в успех отправились на ММБ.

 

WrtiwSggNt8

Сейчас пишу это и понимаю, как легко тем, кого заранее теперь предупреждают и морально готовят к чему-либо! Мне в напутствие тогда было только сказано: «Если сходишь, то получишь много баллов и будет проще сдать зачёт по физкультуре». Положение? Стратегии? Даже элементарно смысл мероприятия мне никто не объяснил. Я ни на кого не злюсь и не в обиде, я тогда была счастлива уже тем, что выбралась в цивилизацию.

Не помню уже, чем мы руководствовались, беря редкие КП. Наверное, просто к кому-то прихвостились. Хотя на утро воскресенья, помню, вокруг чужих людей не оказалось и мы сами искали путь до промфиниша (смены карт я что-то не припомню, тем более, что формат был нестандартный). Ночью мы любовались звёздным небом. В сельском магазине покупали мороженое и хлеб. На привалах устраивали драки лыжными палками. Обходили каждую лужу, но всё равно почему-то ноги были мокрыми. Фильтровали речную воду с помощью марли. Было весело, как в обычном простеньком ПВД, да в общем-то нам и казалось, что мы там и находимся.

Утром в понедельник, который был тогда выходным, мы решили в соответствии с картой двигаться на слив в Сергиев-Посад. То же самое нам посоветовал и волонтёр, который ещё добавил: «Ребят, вы тут остались самые последние, карт у нас уже нет, идите на остановку, она недалеко». Мы ничуть не расстроились, а даже обрадовались, что можно наконец-то вернуться домой.

EkpR2cBytdo

Часа через три я была уже дома. Наш дружный поход удался, я была довольна.


Этой осенью я в шестой раз сходила на ММБ и заняла 37 место.
114 км пройдено за 20 часов 35 минут.

Фотографии можно посмотреть здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *