Чем обеззаразить воду?

Воду обеззараживают: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) — 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды (добавить в кипящую воду и дать остыть и отстояться), на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья — это грязь, ее не употреблять. Можно без кипячения, оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут […]

Как сделать изотоник?

Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники. Сейчас я представлю вам два рецепта самодельных изотонических напитков. Для того чтобы было от чего оттолкнуться я взял за основу

Индейская свеча и ее вариации

Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников, есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер особо то и не разведешь. Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Чтобы сделать ее «мангалом»

Как сделать кофе, а точнее кофейный напиток, из одуванчика

Как сделать кофе в походных условиях? Многие не могут представить без него бодрого утра. В наших краях есть потенциальная замена магазинным вариантам. Это кофейный напиток из одуванчика.

Дровяной примус

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого […]

Сохранение мяса

Наши варианты: В морозный период мясу дают остыть 3-4 часа и затем замораживают, развешивая отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплый или переходный период времени (слабые морозы, оттепель) мясо во избежание порчи засаливают. При отсутствии посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим несколько худшее качество мяса — высокую соленость, жесткость Свежее […]

Самостоятельное копчение рыбы

Существуют два вида копчения рыбы Суть заключается в следующем: При горячем копчении рыба солится мало и коптится в очень жарком дыму, но непродолжительное время — 2-3 часа, иногда и менее часа, т. е. до тех пор, пока мясо не станет съедобным. Получается продукт высокого качества: рыба сразу становится и копченой, и печеной, однако она не […]

Паразиты в рыбе

Какие паразиты в рыбе опасны для человека? Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — […]

Съедобные лесные ягоды

Ежевика Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири. В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. […]