Использование защитных свойств местности является одной из важных задач защиты личного состава подразделения от оружия массового поражения. Защитные свойства местности определяются главным образом характером рельефа и растительного покрова.

Защитные свойства рельефа и их изучение

При изучении защитных свойств рельефа прежде всего учитывают наличие, направление и размеры высот, водораздельных хребтов, речных долин и других крупных форм рельефа, превышение их над окружающей местностью и крутизну скатов. Такие характеристики определяются на карте по начертанию и густоте горизонталей, их конфигурации, по отметкам высот и пояснительным подписям (оцифровкам).

Получив по карте такие данные и зная влияние различных форм и деталей рельефа на ослабление или усиление поражающего действия средств массового поражения, делают практические выводы об использовании данной местности для укрытия и защиты подразделения.

Изучение защитных свойств леса, почв и грунтов. При оценке защитных свойств леса учитывают породу, густоту, высоту и толщину деревьев. Для этого достаточно прочитать по карте пояснительные условные знаки и цифровую характеристику, показанную на массиве леса. Зная такие характеристики, можно сделать достаточно обоснованные выводы о возможной степени уменьшения поражающего действия средств массового поражения и предпринять меры защиты от него.

При оценке влияния местности на действие оружия массового поражения противника надо выяснить также характер почв и грунтов. На карте некоторые почвы и грунты показаны условными знаками (солончаки, пески, каменистые россыпи), а о некоторых из них можно судить по косвенным признакам (например, наличие соснового леса свидетельствует о песчаном грунте, каменистые грунты чаще всего распространены в горных районах, торфяные грунты характерны для лесисто-болотистой местности).

В результате изучения защитных свойств местности определяют:

— неблагоприятные (в смысле поражаемости) участки в районе расположения и в направлении действий подразделения;

— естественные укрытия, которые можно использовать в целях защиты личного состава и техники;

— мероприятия по наилучшему использованию защитных свойств местности при оборудовании укрытий для личного состава и техники.

Во всех случаях изучение и оценка местности проводятся с учетом вида предстоящего боя или выполняемой боевой задачи. В каждом случае выводы о местности будут иметь свои особенности. Например, при оценке местности в предвидении наступления определяют:

— защитные свойства местности и их влияние на организацию защиты от ядерных ударов в ходе наступления;

— маскирующие свойства местности и их влияние на скрытное сосредоточение, развертывание и маневр в ходе боя;

— наличие и состояние дорожной сети, возможности движения вне дорог;

— наличие естественных препятствий в направлении наступления и их влияние на ход боя. В обороне устанавливают:

— степень влияния местности на выбор переднего края обороны и позиций в ее глубине;

— наличие и характер естественных препятствий перед передним краем обороны и их влияние на выбор противником направлений атаки, особенно наступления его танков;

— участки местности, повышающие живучесть обороны, и направления, ограничивающие применение некоторых видов боевой техники противником;

— густоту и направление дорог, которые могут быть использованы противником для наступления, и возможность движения подразделений и техники противника вне дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.