Питание в туристическом походе является важным фактором. Еда должна быть полезной и разнообразной. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком. Для того чтобы этого избежать необходимо придерживаться определенных советов.

Пища должны быть питательной и полезной. Для восполнения энергетических запасов, которые расходуются во время похода, следует выбирать продукты насыщенные витаминами. Иначе появится усталость и будет трудно продолжать путешествие.
Не стоит брать с собой трудноперевариваемую и скоропортящуюся пищу. В летнее время такие продукты быстро испортятся, и их придется выкинуть.
Необходимо позаботиться о разнообразии рациона питания. Одна и та же пища быстро приесться и надоест.
Следует учитывать все эти условия при подборе продуктов.
Фрукты и овощи
Овощи помогут приготовить полезную и питательную пищу. Их можно добавлять в суп и другие блюда. Рекомендуется заранее высушить овощи – таким образом, они не будут занимать много места.
Овощи нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на противне. На протяжении 10 часов они готовятся в духовке при температуре не более 60 градусов. Каждые полчаса овощи необходимо тщательно перемешивать. Следует брать с собой следующие продукты – перец, капуста, свекла, лук и морковь. После проведения сушки эти овощи сохраняют свои полезные вещества.
Консервы
Данный продукт является незаменимым в походе. На сегодняшний день очень трудно приобрести в магазинах консервы хорошего качества. Поэтому рекомендуется самостоятельно приготовить такую пищу.
Для приготовления консервов можно использовать мультиварку. В интернете имеется множество различных рецептов на любой вкус. Достоинства таких консервов – натуральное, хорошее качество, экономия материальных средств.
После приготовления пищи необходимо заняться упаковкой. Консервы нужно укладывать в контейнеры из пластика, которые обладают хорошей герметичностью. При соблюдении этих требований консервы не испортятся во время похода.
Галеты
Данный продукт является отличной заменой обычному хлебу. Можно приобрести галеты в магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления заключается в следующем:
- одна упаковка сливочного масла или маргарина перетирается и смешивается с небольшим количеством муки;
- готовится тесто – добавляется вода или сметана;
- тесто раскатывается и нарезается на квадраты;
- осуществляется запекание теста в духовке до образования золотистой корочки.
Энергетические батончики
Можно приобрести продукт в магазине или приготовить. Энергетические батончики идеально подходят для перекусов в туристическом походе. Их не нужно подогревать, можно употреблять с водой или горячим чаем.
Для того чтобы их приготовить необходимы следующие ингредиенты: сухофрукты и орехи. Ингредиенты перемалываются в блендере. К полученной смеси добавляют овсяную кашу и сгущенное молоко. После тщательного перемешивания смесь укладывают на противень. Блюдо готовится не более получаса. После приготовления полученный продукт необходимо порезать на куски небольшого размера и упаковать. Получаются очень вкусные и питательные энергетические батончики. Для упаковывания вполне подойдет обычная пищевая пленка или фольга.
Что еще можно взять с собой в поход:
- крупы (лучше всего в вакуумной упаковке или в бутылке);
- сухари;
- шоколад/халву;
- пакетики с чаем;
- соль и сахар;
- специи и приправы;
- кофе;
- сухое молоко;
- твердый сыр;
- сухофрукты и орехи.
Также нужно взять с собой бутылку с водой емкостью не менее одного литра.