Протяженность маршрута по реке Нерль Клязьминская 115 км. Беклемишево — Лучки (30 км) — Мирславль (40 км) — Петровский (45 км). Май — июнь, 7,5 балла.

Маршрут сплава по реке Нерль Клязьминская

Нерль стекает с северо-восточных отрогов Московской возвышенности и, в отличие от своей тезки Нерли Волжской, начинающейся поблизости, несет свои воды в Клязьму.

На протяжении нескольких десятков километров ниже моста железной дороги Москва — Ярославль Нерль течет среди высоких холмов, покрытых сосновыми лесами; далее вплоть до Мирславля леса по берегам сохраняются, но рельеф окружающей местности становится более плоским, а к железной дороге Александров — Кинешма река подходит в широкой практически безлесной долине.

Снаряжение для водных походов

Путешествие начинается от станции Беклемишево (остановка местных поездов Александров — Ярославль), откуда вдоль железной дороги до реки около 3 км. В начале маршрута Нерль — чистая небольшая (шириной 10-12 м) речка, текущая в суглинистом русле с каменистыми перекатами. На берегах встречаются пляжи, а в русле водоросли и заколы. У Лучков, Ворончихи и Мирславля полуразрушенные плотины, требующие проводки или обноса; есть и наплавные мостки.

Не доходя до моста у ст. Петровская, следует закончить путешествие, поскольку последующие 80 км до Клязьмы Нерль течет по владимирскому Ополью в безлесных берегах, и осмотр Суздаля, Кидекши и храма Покрова в устье нецелесообразно связывать с этим байдарочным путешествием. Поезда через Петровскую проходят редко, поэтому необходимо заранее знать расписание.

Ю. Б. Воронов «Избранные маршруты для путешествия на байдарке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.