Главный враг для человека, который попал в экстремальные условия, например, заблудился в лесу – паника.

Почувствовав, что нет возможности найти дорогу, нужно сразу же остановиться, успокоиться и постараться сориентироваться в какую сторону двигаться.

Оставаться на месте можно в случае полной уверенности, что поиски будут организованы.

В противном случае рассчитывать остается только на самостоятельный активный поиск дороги. Поиски дороги ведутся в светлое время суток, два часа до наступления сумерек оставляются для разбивки лагеря и ночевки. Неизвестно как быстро удастся выйти из леса, поэтому заблудившись в лесу, нужно экономить воду и еду.

Передвижение требует соблюдения несколько правил. Пятьдесят минут в пути, 10 минут отдых, это позволит дольше не уставать, оставаться бодрым и внимательным. Во время привалов на несколько минут обеспечивается полная тишина. Возможно, удастся услышать звук работающего трактора, проезжающего автомобиля, звук реки или голоса, а это означает спасение.

На каждом видимом объекте в процессе поиска выхода из леса, дороги к лагерю нужно делать зарубки и всегда иметь впереди для ориентира отдаленный крупный объект – гору, скалу, извилину реки.

Так удастся избежать хождения по кругу. Обозначить свое месторасположение поможет разведение костра, подача звуковых сигналов. Выживание и выход из леса обеспечен, если удалось найти реку или ручей, вода обязательно приведет к людям. Не надо ходить по звериным тропам, это может привести к нежелательной встрече с ними.

Организм человека очень вынослив, даже в случае затянувшегося блуждания по лесу нужно сохранять спокойствие и холодный рассудок, они обязательно выведут на верную дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.