Рецепты походного чая и не только

1. Витаминный напиток из хвои Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее […]

Чем обеззаразить воду?

Воду обеззараживают: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) — 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды (добавить в кипящую воду и дать остыть и отстояться), на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья — это грязь, ее не употреблять. Можно без кипячения, оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут […]

Как сделать изотоник?

Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники. Сейчас я представлю вам два рецепта самодельных изотонических напитков. Для того чтобы было от чего оттолкнуться я взял за основу

Индейская свеча и ее вариации

Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников, есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер особо то и не разведешь. Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Чтобы сделать ее «мангалом»

Дровяной примус

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого […]

Сохранение мяса

Наши варианты: В морозный период мясу дают остыть 3-4 часа и затем замораживают, развешивая отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплый или переходный период времени (слабые морозы, оттепель) мясо во избежание порчи засаливают. При отсутствии посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим несколько худшее качество мяса — высокую соленость, жесткость Свежее […]

Самостоятельное копчение рыбы

Существуют два вида копчения рыбы Суть заключается в следующем: При горячем копчении рыба солится мало и коптится в очень жарком дыму, но непродолжительное время — 2-3 часа, иногда и менее часа, т. е. до тех пор, пока мясо не станет съедобным. Получается продукт высокого качества: рыба сразу становится и копченой, и печеной, однако она не […]

Домашний квас

  Делаем домашний квас своими руками Рецепт еще «советский», проверенный. Ингредиенты: полбуханки ржаного хлеба(любого) 3 литра кипяченой воды полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей полстакана (125 грамм) сахара изюм

Паразиты в рыбе

Какие паразиты в рыбе опасны для человека? Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — […]